おにぎりメーカー導入しました🍙

お弁当をおにぎりにした理由

忙しくてお昼食べる時間もない!という、かわいそう過ぎる夫のお弁当事情を考慮して、大型弁当箱を封印し、短時間でささっと片手で食べられるおにぎりに変更しました。

ご飯炊いて、大体同じくらいのグラムに分けて、具を乗っけて、一個ずつラップで包んで握って、海苔巻いて・・。普通のお弁当を作るより時間はかからないけれど、なかなか手間がかかる。そんな時思い出したのが、前にどっかで見たおにぎり生産グッズ。改めて調べてみると結構色々種類があって、どれにしようか迷った末

★衛生面・・プラスチックだけど、結構分厚くて作る工程中や洗う時傷がつきにくそう

★価格・・使いにくいとかすぐ使わなくなっても気にならない値段。

★使いやすさ・・レビュー参考にして、デメリットが少なさそうだったので!

マドーレのライスボールメーカー6を導入しました。 

ライスボールメーカー6画像

これでおにぎり大量生産が可能に!

ライスボールメーカー6のご紹介!

早速試して思ったのは、とにかく簡単で感激しかない!しかも、同じ大きさ、コメの量で一気に6個作れる!そして、別々の具材で6個作ることもできる!ラップが無駄にならない!作り方は写真の通り。

おにぎりイメージ
おにぎりイメージ
左)ご飯を詰めて蓋する 左)ひっくり返すだけ

 説明書には、水で軽く濡らしてからご飯を入れる(じゃないとひっくり返しても型から取れない)って書いてあるんだけど、私は結構詰め詰めでご飯を入れるので、濡らしてもストンとは出せず、一個一個取ってます。ふわっとご飯を入れればスルッとでるのかな・・・。

最近のおにぎりレパートリー

★豆、麦、キヌアにハム&目玉焼き★

お豆類と一緒に炊いたご飯に、厚切りハムとウズラの目玉焼き。

ピンクペッパーとパセリをそれぞれ乗せて出来上がり。

おにぎり画像

★ウィンナーとふわふわたまごブロッコリー

卵とブロッコリーを炒めて、醤油塩コショウで味付け。

炊いたご飯を混ぜ合わせて、別で焼いておいたウィンナーをセンター。仕上げは黒ゴマ

おにぎり画像

★スタミナ焼肉★

焼肉のタレでご飯を炊いて、別焼きしたお肉と混ぜた甘辛おにぎり。

仕上げは小葱、糸唐辛子、白ごま。

おにぎり画像

★生姜ご飯にオクラ・塩昆布たまに小梅★

生姜と白だしで炊いたご飯に、塩昆布と茹でて細かく切ったオクラを混ぜ合わせ。

トッピングは白ごま。

おにぎり画像

★ブリの照り焼き★

少し味濃いめに作ったブリの照り焼きを崩して、残った煮汁と一緒に炊き立てご飯に混ぜる。トッピングは小葱多めで。

おにぎり画像

 

おにぎりの具材って無限大!ちょっと味を濃いめにしてあげれば、だいたい何を入れても美味しくできる。だから毎日アイデアが湧いてくるし、工夫次第ではおしゃれなおにぎりもできちゃう。最近はお弁当のようなおかずをいれるのにハマってます。まだしばらく、おにぎり毎日作りそうなので、レパートリーの紹介できたらいいなと思ってます。